☏ +7 926 828-4609
Случайный объект
065

Обезжелезивание

МЖФ
Очистка воды с повышенным содержанием железа и марганца проводится на скорых напорных безреагентных автоматических фильтрах серий TS IM. Работа этих систем основана на каталитическом окислении растворенных в воде соединений железа, марганца. При этом происходит образование нерастворимых соединений этих элементов и задержание их слоем фильтрующей загрузки. Для восстановления каталитической активности и промывки таких систем не требуется химических реагентов. Восстановление работоспособности фильтров производится в автоматическом режиме по заданной программе, обратным и прямым потоками исходной воды.

В качестве фильтрующей загрузки используются МЖФ или Экоферокс.

Экоферокс — автокаталитический алюмосиликатный сорбент нового поколения, разработанный на основе природного минерального сырья. Разрабатывался и применяется для очистки любых типов воды от огромного спектра загрязнений, в том числе железа на концентрациях, до 50 мг/л. На российском рынке не имеет аналогов по соотношению цена/качество. Является оптимальным, экономически эффективным решением для удаления широкого спектра загрязнений, включая железо, стронций, алюминий, нефтепродукты, фенол, фтор и другие.

Экоферокс действует как катализатор окисления в реакциях взаимодействия растворенного кислорода с соединениями железа (II) и (III), в результате чего образуется гидрооксид железа (III), который является нерастворимым соединением и легко удаляется обратным током воды. В процессе прохождения воды через фильтрующий материал на его гранулах формируется плeнка гидрооксида железа, которая еще больше повышает сорбционные свойства материала не только по железу, но и по сероводороду, марганцу, алюминию, стронцию, хрому, барию, тяжелым цветным металлам, фенолу, фтору, радионуклидам. Экоферокс переводит их в грубодисперсные примеси, которые легко задерживаются в фильтрующем слое.

Экоферокс в процессе эксплуатации не расходуется, является очень прочным материалом, физико-химические свойства сорбента отвечают требованиям ГОСТ Р 51641-2000. Сорбент не обработан дополнительно химически активными покрытиями на основе марганца или иного каталитически активного металла, что исключает вероятность отказа в работе при истощении или смыве данных поверхностей. Каталитически активные компоненты входят в структуру гранулы равномерно, что обеспечивает эффективную работу даже при разломе гранулы.

МЖФ — пористый гранулированный материал, обладающий каталитической активностью в реакциях окисления железа и марганца растворенными в воде окислителями: кислородом воздуха, озоном, гипохлоритом натрия. МЖФ эффективно удаляет растворенные в воде железо с концентрацией до 50 мг/л, марганец с концентрацией до 2 мг/л и сероводород при значениях рН ниже 6,0, низкой щелочности и высоком содержании углекислоты.

  1. МЖФ нейтрализует растворенную в воде углекислоту с эффективностью 80-90%;
  2. МЖФ стабильно поддерживает рН отфильтрованной воды в диапазоне 6,5…8,5;
  3. МЖФ не чувствителен к остаточному хлору;
  4. МЖФ не чувствителен к анионному фону;
  5. МЖФ эффективно удаляет из воды соли тяжелых металлов (Zn, Ni, Cr, Al, Cd, Cu, Pb, Br);
  6. МЖФ удаляет из воды сероводород;
  7. МЖФ удаляет из воды органические загрязнения (гуматы и остатки фульвовых кислот);
  8. МЖФ не слеживается даже при 100% заполнении межзернового пространства продуктами гидролиза;
  9. МЖФ не теряет активности при истирании, поскольку его химический и фазовый состав одинаков по всему объему зерна.